СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяРешая проблемы избирателейПисьма из московской и омской областейО судьбе московского учебно-воспитательного учреждения для детей и подростков с девиантным поведением

О судьбе московского учебно-воспитательного учреждения для детей и подростков с девиантным поведением

Первому заместителю Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию О.Н. Смолину от родителей и педагогов ГБОУ «Специальная общеобразовательная школа № 1» Управления образования Северного административного округа города Москвы

Уважаемый Олег Николаевич!

Родители и педагоги ГБОУ СОШ № 1 просят Вас разобраться в ситуации, сложившейся в нашем учреждении и угрожающей тяжелыми негативными последствиями для судеб наших детей – учащихся школы.

Наша школа была создана в 2004 году как учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков с девиантным (отклоняющимся) поведением, призванное обеспечить их психологическую, медицинскую и социальную реабилитацию, включая коррекцию их поведения и адаптацию в обществе, а также создание условий для получения ими начального, основного общего и среднего (полного) общего образования.

В течение 10 лет в школе успешно обучались, получали необходимую психолого-педагогическую помощь, а по окончании школы – путевку в нормальную жизнь дети и подростки, подвергшиеся физическому или психологическому насилию; несовершеннолетние, испытывающие трудности в общении со сверстниками и родителями (законными представителями); несовершеннолетние правонарушители; дети с различными поведенческими, неврологическими и психическими нарушениями.

Можно без преувеличения сказать, что многие из выпускников школы смогли стать полноценными и законопослушными членами общества только благодаря усилиям и профессионализму педагогов и специалистов школы.

Необходимость особого подхода к воспитанию и обучению таких детей понимает и руководство страны, о чем свидетельствует Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. № 1430-р г. Москвы о концепции развития сети служб медитации, к которым относится и эта школа.

Однако, у чиновников Департамента образования города Москвы другие планы на будущее наших детей.

В период набора учащихся всем, обращающимся за направлениями для зачисления в нашу школу, отказывали без объяснений.

В самом конце августа 2014 года, когда еще не высохли чернила на вышеуказанном Распоряжении Правительства, педагогам и сотрудникам при выходе из отпуска в устной форме сообщили о реорганизации учреждения с последующим присоединением его к ГБОУ СОШ № 185.

Трудовой коллектив школы был поставлен в известность, что по распоряжению Департамента образования города Москвы наше образовательное учреждение будет считаться действующим лишь до 31 декабря 2014 г. При этом никаких документов предъявлено не было и письменные уведомления работники школы не получили.

27 августа 2014 г. выяснилось, что уволен весь административный аппарат школы: директор – С.В. Жуков, бухгалтер – Л.В. Губанова, руководители структурных подразделений – И.В. Новикова, Е.В. Степанова, М.Г. Петрова. Видимо кто-то надеялся, что этот «административный фокус» приведет к срыву учебного процесса. Однако школа оказалась полностью готова к новому учебному году и, как всегда, открыла дверь для учеников 1 сентября. Руководителем структурного подразделения И.В. Новиковой, работавшей последний день 26.08.2014 г., была распределена нагрузка, составлено предварительное расписание уроков; социальной службой заказано питание на 1 и 2 сентября; педагогом-организатором подготовлена торжественная линейка, приглашены гости; родители и ученики вовремя проинформированы воспитателями о начале учебного года.

О сложившейся в учреждении чрезвычайной ситуации, а именно – об отсутствии администрации, 27 августа 2014 г. было направлено обращение в Управление образования САО на имя начальника О.Н. Сусаковой, а кроме этого, – сообщено в профком работников образования САО.

28 августа 2014 г. в 14.30 в ГБОУ СОШ № 1 прибыли представители Управления образования САО в лице заместителя начальника Управления образования САО Садовниковой Ж.В., Першиной А.Г. и назначенной с 28 августа 2014 года исполняющей обязанности директора О.В. Поповой. Прибывшие представители окружного руководства образованием заявили, что об отсутствии администрации в нашей школе в Управлении образования САО узнали только из обращения трудового коллектива школы. Сообщив это, прибывшие представители Управления образованием САО проинформировали учителей и сотрудников школы о прекращении работы учреждения.

Просьба предоставить документы о новом статусе учреждения (реорганизации или ликвидации) была проигнорирована. Дальнейшую судьбу сотрудников ГБОУ СОШ № 1 предложили решить при индивидуальной беседе, пообещав всем трудоустройство в различные школы САО. Кроме того, работникам школы сообщили, что отказавшимся от предложенных вакансий и готовым к сокращению учителям и сотрудникам компенсация в полном объеме выплачена не будет. Руководство Управления образованием САО предлагает схему, «обходящую» требования трудового законодательства: работникам оформляется временный простой, два месяца они должны будут работать полный рабочий день, пять дней в неделю, независимо от нагрузки, выполняя любые поручения руководства и получая за это 2/3 заработной платы по учреждению. Пояснить, как будет произведен расчет этой заработной платы, объяснять отказались.

Первым устным распоряжением назначенного Управлением образования нового руководства школы было: обзвонить родителей воспитанников и сообщить им о закрытии школы и о необходимости немедленно забрать документы своих детей и передать их в обычные, массовые школы, например, в те, где дети учились раньше, до направления в нашу школу. От родителей педагогам нужно было потребовать забрать документы их детей и передать их в другие школы до 01.09.2014 г.

В результате, родителей начали обзванивать и.о. директора  и представитель департамента образования. Они в категорической форме предлагают нам забирать документы в связи с ликвидацией школы. Возврат документов ведется с грубыми нарушениями Приказа Министра образования и науки Российской Федерации от 12 марта 2014 г. № 177, согласно которому документы для учащихся этой категории могут быть выданы родителям только по решению комиссии по делам несовершеннолетних.

В результате «ударной» деятельности чиновников на 1 сентября в школу на первую линейку вместо 47 учеников пришли 35. Родители остальных забрали документы, рассчитывая за оставшиеся дни пристроить детей в другие школы. Большинство из этих родителей 1 сентября хотели вернуть документы, но их уже не хотели слушать.

Всеми этими действиями Управления образования Северного округа Москвы фактически прекращается работа нашего учреждения по оказанию образовательных услуг и искусственно создается ситуация временного простоя учреждения. Высокопрофессиональные педагоги и специалисты, имеющие опыт работы с этой категорией учащихся остаются без работы. При этом не учитывается, что в результате последних распоряжений Департамента образования г. Москвы об укрупнении образовательных учреждений многих из этих школ, куда родителям предлагается перевести детей, уже не существует. Выбрать другое образовательное учреждение с учетом специфики контингента учащихся у родителей времени нет. Кроме того, необходимо учитывать, что многие дети были переведены из других в ГБОУ «Специальная общеобразовательная школа № 1» в связи с невозможностью их обучения в обычных образовательных учреждениях.

Без специальной психолого-педагогической помощи и специальных условий обучения и воспитания многие наши дети с большой вероятностью могут стать жертвами преступлений и добычей наркомафии, а многие, из-за глубокой социальной дезадаптации, встанут на преступный путь. Вот такое будущее Управление образования Северного административного округа и Департамент образования города Москвы уготовили для наших детей.

Вся эта ситуация является прямым нарушением прав ребенка в отношении учеников школы. А в отношении педагогов и сотрудников Управление образования САО нарушает все мыслимые нормы трудового законодательства.

И родители, и педагоги поражены, с каким бездушием и безразличием к судьбам детей и уникальному коллективу преподавателей относятся чиновники от образования. Мы уверены, что судьбы детей и педагогов, посвятивших жизнь детям, не должны зависеть от таких равнодушных и непрофессиональных людей.

Просим Вас помочь нам добиться всестороннего расследования этой ситуации, принятия мер к наказанию виновных и недопущения повторения подобного в будущем.

С уважением, родители учащихся и педагоги ГБОУ «Специальная общеобразовательная школа № 1»
Управления образования Северного административного округа города Москвы

Контактные координаты представителей педагогов и родительского сообщества


Официальный бланк депутата Государственной Думы

Мэру города Москвы С.С. Собянину

Уважаемый Сергей Семенович!

Направляю Вам обращение родителей и педагогов ГБОУ «Специальная общеобразовательная школа № 1» Управления образования Северного административного округа города Москвы по поводу ситуации, влекущей за собой нарушения прав детей – учащихся школы и трудовых прав учителей и сотрудников этого образовательного учреждения.

Разделяю тревогу авторов обращения. Принимая во внимание, что в указанной школе обучаются дети и подростки с девиантным (отклоняющимся) поведением, реорганизация этого учреждения требует серьезной и вдумчивой проработки с обязательным участием представителей органов внутренних дел и комиссии по делам несовершеннолетних.

Хотелось бы подчеркнуть, что бездумные перемещения этих детей и подростков в обычные классы обычных общеобразовательных школ могут привести к весьма серьезным негативным последствиям.

Вызывает беспокойство и расточительное отношение Управления образованием Северного административного округа к педагогическим кадрам, обладающим опытом успешной работы с детьми, имеющими отклонения в поведении.

Прошу Вас принять все меры для защиты прав и интересов детей – учащихся ГБОУ «Специальная общеобразовательная школа № 1» Управления образования Северного административного округа, а также трудовых прав педагогов и сотрудников указанного образовательного учреждения.

О принятом решении прошу сообщить мне и авторам обращения.

Приложение: на 3 л.

С уважением, Первый заместитель председателя
Комитета Государственной Думы по образованию О.Н. Смолин