О постшкольном профессиональном образовании инвалидов

Письмо

Добрый день!

Сегодня слушала Олега Николаевича по радио России и не удержалась, чтобы не написать.

Сразу оговорюсь, что поддерживаю каждое высказанное в эфире слово. Но, вдобавок ко всему сказанному, хотела затронуть еще одну невидимую грань процесса образования. По какой-то непонятной причине никто не говорит о постшкольном профессиональном образовании инвалидов. Нет, о деятельности профильных вузов для инвалидов я прекрасно знаю — это и на Лосиноостровской институт для опорников, Герцена для глухих и т.д. Я не об этом. Понимаете, существует множество препятствий для поступления в них (это и состояние здоровья, и необходимость ухаживать за другими членами семьи, и т.д. и т.п.). И получается, что инвалиду приходится находить альтернативу.

Поступление в местные вузы чревато новыми проблемами — их здания абсолютно не приспособлены к нашим специфическим потребностям, а преподаватели и учебные курсы не адаптированы к взаимодействию с нашим братом-инвалидом. Остается вторая альтернатива — искать и поступать в вуз, работающий по дистанционным технологиям. Вот именно о таком виде образования я и говорю.

Дистанционка — это конечно хорошо, но она почти 100% платно. И получается, что инвалид, не имеющий возможности учиться с освобождением от платы в государственных и муниципальных вузах, загнан в угол и потому вынужден свою пенсию отдавать коммерческому вузу ради учебы. Я оказалась именно в таком положении. И более того, знаю минимум 20 инвалидов, вынужденных как и я учиться платно. Об этом все молчат!!!

А ведь и по Конституции, и по Закону о соцзащите инвалидов, и по Закону об образовании — 1-ое профессиональное образование должно быть бесплатным!!! И даже, если необходимость получения профессии зафиксирована в индивидуальной программе реабилитации инвалида, это еще не гарантия, что инвалиду возместят его затраты!!! Ведь механизм возврата затраченных средств разработан исключительно для технических средств реабилитации, а образование — это уже услуга, которую (судя по трактованию закона) государство предоставляет (?) бесплатно, а посему возмещению не подлежит. Могу ли я надеяться, что вы, Олег Николаевич, поднимите этот вопрос? Я не думаю, что он является частным.

С уважением, Элла, г. Пермь